Die CRW als offene Ganztagsschule (GTS)

Es wird zwischen gebundener und offener GTS unterschieden. In der gebundenen GTS nehmen alle Schüler an den Ganztagsangeboten teil. In der offenen GTS trifft jedes Kind mit seiner Familie für jedes einzelne Angebot die Entscheidung, ob es teilnehmen möchte.

Ganztagsschule (GTS) heißt NICHT den ganzen Tag Schule

Grundsätze / AnGTS1gebote der Ganztagsschule:

• Die Schüler werden von den Eltern zum GTS-Angebot angemeldet.
  • Das GTS-Kernangebot geht von Montag bis Donnerstag von 8.00 Uhr bis 15.00 Uhr. Zusätzlich gibt es Betreuungsangebote von 15.00 Uhr bis 16.45 Uhr (GTS + ).
  • Zum offenen Ganztagsangebot gehört eine tägliche Lernzeit vor 15.00 Uhr, in der die Schüler Hausaufgaben erledigen oder lernen können. In dieser Zeit steht eine Betreuungsperson zur Verfügung.
  • Weiterhin gibt es eine Schülerbibliothek, beaufsichtigte Computerräume und andere Aufenthaltsräume z. B. für die Erledigung von Gruppenarbeiten.
  • Auf dem Schulgelände befinden sich ein Funcourt für Ballspiele und Tischtennistische. Zur Ergänzung des Betreuungsangebotes werden Kooperationen der CRW mit Vereinen und weiteren Einrichtungen wie der Musikschule oder der Volkshochschule gebildet. Auch deren Angebote finden in der Schule statt.Szene aus einer gemeinsamen Aufführung von Schülern  aus der AG Theater, AG Chor und AG Bühnenbild
  • Arbeitsgemeinschaften: Hier können die Schüler ihren weiteren Neigungen Raum geben und Schule mit Freizeitinteressen verbinden. Im musischen Bereich gibt es AGs in den Bereichen Theater, Chor, Musik und Schulband, im technischen Bereich AGs für Modellbau, Computerlehre und website-Gestaltung. Weiterhin bietet eine AG Schulzeitung Gelegenheit zu ersten Schritten in Journalismus und Marketing. Und in den AGs Schulgarten sowie Energie und Ökologie stehen Umweltthemen zur Debatte (im Bild: die Theater-AG).
  • Förderkurse helfen den Schülern, Schwächen auszubügeln und Stärken noch besser zu entfalten.

Das komplette Angebot an AGs und Förderkursen für dieses Schuljahres finden Sie hier.

Auf Wunsch der Eltern kann auch eine Aktivität des Schülers z. B. in Sportverein oder Musikschule als Ganztagszeit angerechnet werden. An diesem Tag kann der GTS-Schüler dann vor 15.00 Uhr nach Hause, um ausgeruht seiner außerschulischen Aktivität nachgehen zu können. Sprechen Sie die Schulleitung in solchen Fällen bitte an!

Drucken E-Mail

badge greenbuilding                    badge fragfinn                    badge stark staerker wir                    badge sor                    badge jube schule         Schule Digital 2021 klein