• Comenius-Realschule Wertheim

Herzlich willkommen auf der Website der Comenius-Realschule Wertheim

• 21. Juni 2022
    Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte unserer zukünftigen "Fünferle",

wir bitten Sie höflich, von Anfragen bezüglich der Einschulungsfeier und der Materiallisten für das kommende Schuljahr abzusehen. Die Planungen sind noch nicht abgeschlossen.
    Die Klassenzuteilung wird direkt am Einschulungstag bekannt gegeben.
    Materiallisten können ebenfalls frühestens am Einschulungstag ausgegeben werden.
    Anfang September finden Sie alle relevanten Informationen auf unserer Homepage.
    Bis dahin grüßen wir Sie herzlich und wünschen Ihnen einen gute Zeit.
    Schulleitung & Sekretariat der Comenius-Realschule

Zunächst kümmerten sich die AG-Teilnehmer um den Müll direkt vor ihren Augen. Sie sammelten den Müll auf und neben dem Schulgelände ein. Sie lernten außerdem, wie man Plastik-Müll durch Upcycling weiternutzen kann, etwa Polystyrol als Armband-Anhänger und Tetrapaks als Blumentöpfe. Ein Höhepunkt war außerdem das Batiken von ausgeblichenen T-Shirts.

Bei einem Besuch im Unverpackt-Laden konnten sich die Schüler anschauen, wie nachhaltiges, umweltfreundliches Einkaufen gelingen kann.

Das Herzstück für die AG war der Schulgarten, den sie während des Jahres anlegten. Die Jugendlichen legten ihn neu an und bepflanzten Hochbeete. Dabei achteten Lutz und ihre Schützlinge auf umweltfreundliches Gärtnern: Es wurde gemulcht und Bewässerungstöpfe wurden gebaut.

Ein weiteres Projekt, an dem auch Lutz Kollegin Donata Wiegand beteiligt ist, ist der Weg zur Fair-Trade-Schule. Hierfür wurde ein Schrank mit verschiedenen Fair-Trade-Produkten bestückt, etwa mit Süßigkeiten, Fairtrade-Limonade und Geschenkartikeln. Außerdem gibt es recycelte Geschenkverpackungen und umweltfreundliche Schulartike wie Geo-Dreiecke aus Bio-Plastikl. Der Fair-Trade-Stand verkauft diese Produkte in den Pausen an die Realschüler. Außerdem boten die AG-Mitglieder ihr Sortiment an den diesjährigen Sporttagen der Schule an. Weitere Verkaufsaktionen sind im kommenden Schuljahr geplant. Die Schule kooperiert in diesem Bereich mit den Verantwortlichen der „Fair-Trade-Stadt Wertheim“

Vom Rotarier-Club Wertheim kam Jonathan Klüpfel zu Besuch und überreichte den eifrigen Umweltschützern eine Spende von 500 Euro für zukünftige Projekte.

Fürs nächste Jahr hat sich die AG wieder viel vorgenommen. „Wir träumen davon unser Sortiment des Fairtrade-Schranks um eine weitere Produktpalette zu erweitern, und zwar um selbst-recycelten Produkte und Geschenkartikel wie Untersetzer und Lineale, die aus dem Plastikmüll unserer Schule hergestellt werden“, so die AG-Leiterin Hierfür steht ein Kauf von Plastik-Recycling-Maschinen ganz oben auf der Wunschliste. Hierfür werden gerade zusätzliche Spender gesucht.

In der AG wirkten mit: Alexander Schaub, Leon Mittasch, Sophia Wagner, Selina Ernst, Antonia Sieger, Sophia Behl, Anna Franke, Moritz Kaiser, Etienne Höfert, Pia Riedel, Lenny Battaglia, Marina Seyfert

Nadine Schmid

• 2022_umwelt-ag0