Suchtprävention

Liebe Schülerinnen und Schüler,

die CRW ist mächtig stolz darauf, dass wir vom Land Baden-Württemberg das Siegel „stark.stärker.WIR“-Schule verliehen bekommen haben. „stark.stärker.WIR?“ – Ihr fragt euch sicher, was das ist. Das möchten wir euch auf dieser Seite erklären und euch einen kurzen Überblick darüber geben, was das für euch bedeutet.

„stark.stärker.WIR“ (ssW) ist ein Rahmenkonzept für ganz viele Programme, welche an den Schulen stattfinden. Unterstützt wird das Präventionsprogramm von der Schulsozialarbeit.

Ihr kennt alle die Streitschlichter, Schulwegbegleiter … das alles gehört mit zu diesem Konzept. Bei ssW geht es darum, euch aufzuzeigen, was ihr dafür tun könnt, dass ihr sowohl körperlich als auch geistig gesund bleibt und auch im Umgang mit anderen gut zurechtkommt. ssW ist in vier Bereiche aufgeteilt: Gesundheitsförderung, Suchtprävention, Gewaltprävention und umfassende Prävention. „Prävention“, nochmal so ein schlauer Begriff … Prävention bedeutet, dass Maßnahmen ergriffen werden, um bestimmte Situationen oder Zustände zu vermeiden. Dazu gehört auch, dass man zuerst einmal über eine bestimmte Sache aufklärt und dann aufzeigt, was getan werden kann, um negatives Verhalten zu vermeiden.

Hier eine kleine Auswahl unseres Präventionsprogramms:

GESUNDHEITSFÖRDERUNG:

Klasse 5:

• Mädchen, Frauen, meine Tage / Männer für Männer
  • Stups
  • Klassenrat (Kl. 5/6)
  • Ernährungstage

Klasse 7:

• Ernährungstage

Klasse 5/6/7:

• Medienerziehung

SUCHTPRÄVENTION:

Klasse 8:

• Suchtpräventionstag mit Workshops (z.B. alkoholfreie Cocktails, Selbstbehauptung, Entspannung, …)
  • Ausbildung der Suchtmultiplikatoren zum Thema „Alkohol“ (Multiplikatorentag)
  • Drogenaufklärung durch die Polizei

GEWALTPRÄVENTION:

Klasse 6: Polizeiaufklärung zum Thema „Gewalt“

Klasse 7: Medienaufklärung durch die Polizei

Klasse 8: Streitschlichter- und Schulwegbegleiterausbildung

allgemein:

• TAT – Ausgleich
  • Mediation
  • Mobbingintervention (Konflikthelfer und NBA)

In der kompletten Präventionsarbeit unterstützen uns externe Präventionspartner.

Drucken E-Mail

badge greenbuilding                    badge fragfinn                    badge stark staerker wir                    badge sor                    badge jube schule