Der Kalender ist aus datenschutz- und sicherheitsrelevanten Aspekten nur noch nach Login zugänglich. Als Eltern erhalten Sie innerhalb der ersten Schulwochen Informationen zum Zugang. (September 2018)

Lesen macht schlau - schlau macht erfinderisch

Die Erfindungen der „Kreative Köpfe“ werden in der Stadtbücherei Wertheim gezeigt. Die neu erdachten Gebrauchsgegenstände und kleinen Maschinen des diesjährigen Wettbewerbs sind im Eingangsbereich der Stadtbücherei zu bestaunen, allesamt wurden prämiert. Die Absicht der Ausstellung: Weitere Schülerinnen und Schüler zu animieren, sich auf das Abenteuer Erfindersein einzulassen. Ein sicherer Weg dazu: Bücher rund um das Thema Erfindungen und allgemein naturwissenschaftliche Bücher zu lesen. Denn, Lesen macht schlau und schlau sein macht erfinderisch. Erfinden aber macht Spaß, bringt Erfolg und Selbstbestätigung und eine Industrienation wie Deutschland braucht Erfinder.

Schülerinnen und Schüler für Technik zu begeistern und Innovationsgeist zu entwickeln, war vor Jahren der Antrieb für Dr. Manfred Wittenstein, Vorstandsvorsitzender der WITTENSTEIN AG, den regionalen Erfinderwettbewerb "Kreative Köpfe" ins Leben zu rufen. Dabei sollten weiterführende Schulen mit Industrie- und Handwerksbetrieben im Main-Tauber-Kreis am jeweiligen Ort zusammengebracht werden.

In Wertheim ließen sich - aquila Wasseraufbereitungstechnik, Brand, Eugen Woerner, Industronic, König & Meyer, Kurtz Holding, Lutz Holding, Pink Vakuumtechnik, Wilhelm König Maschinenbau sowie die Comenius Realschule und das Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasium von dieser Idee begeistern.

Seit 2010 eröffnet in Wertheim der Wettbewerb „Kreative Köpfe“ den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich in die Welt der Umsetzung von Ideen in Erfindungen vorzuwagen.

In monatelanger Arbeit wurde ab November 2016 von Schüler/innen mit tatkräftiger Unterstützung in den Werkstätten der Betriebe getüftelt, experimentiert und perfektioniert.

Von der großen Zahl der eingereichten Ideen wurden diesmal verwirklicht und umgesetzt eine zusammenklappbare Brotdose (Daniela Emmert, Karin Heneka), ein mobiler Wassersprudler (Isabell Dosch, Benedikt Franz, Niklas Kohrmann, Elisa Weis), ein Müllhäcksler »Rubbhack« (Kai Fleuchaus), dann Haftschuhe (Alina Mandefro, Linda Spiegl und Alisa Winterholler), das KoPro - Das Korrigier-Programm« (Lennart Fröber, Jan Theobald), der zuverlässige Geschmacksfilter (Eric Herberich, Nathan Thomas), der »LKS 1.0 - Ladekabelschutz« (Anna Dertinger), eine Hundepfoten-Waschanlage (Bastian Böhme, Nils Hilgner, Jan Erik Katt), das automatisches Fensteröffnungssystem (Leander Gall, Julian Hasenfuß, Eric Kleppek), die »2 in 1 -Flasche« (Elena Amend, Laura Dieser, Antonia Schäfer), ein Brillenputz-Automat (Paula Schaber, Eva Schaub) und der »Wiederfind-Styro-Hundeball« (Sajra Babaca, Luca Sue Kellner).

Michaela Stock (Stadtbücherei Wertheim): „Die Stadtbücherei freut sich sehr, dass die Preisträger des Wettbewerbs „Kreative Köpfe an Main und Tauber“ ihre innovativen Ideen für eine Ausstellung zur Verfügung stellen. Es ist äußerst spannend zu sehen, mit welchen Themen und Problemen sich die Schülerinnen und Schüler auseinandergesetzt und welche technische Lösung sie dafür gemeinsam mit den betreuenden Firmen gefunden haben. Wir sind begeistert über so viel Kreativität und hoffen, dass viele die Ausstellung besuchen werden, die bis Mitte Juli 2017 zu sehen sein wird.“

Michaela Stock und Iwona Cebula von der Stadtbücherei Wertheim waren spontan bereit die Idee der beiden Lehrkräfte Denise Voit (Comenius Realschule) und Philipp König (Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasium) zur Ausstellung „Die Erfinder sind unter uns“ zu unterstützen. Die informativen Plakate dazu wurden von Franz Jaworek und Heiko Vogel beigesteuert. Die kleine Ausstellung ist bis Mitte Juli zu sehen. Beeindruckend ist die Kooperationsbereitschaft der teilnehmenden Wertheimer Betriebe, der beiden Schulen, der Stadtbücherei, der Stadt Wertheim, der Sparkasse Tauberfranken und vor allem der Schülerinnen und Schüler und diese Bereitschaft zur Zusammenarbeit veranschaulicht die bildungs- und berufsmäßig hervorragende Chancen Wertheims.

Denise Voit

Comenius Realschule Wertheim