Motivation am Schuljahresanfang

Auch wenn England aus der EU ausscheidet - Englisch als Sprache bleibt - sie bleibt die wichtigste Fremdsprache, die unsere deutschen Schüler beherrschen müssen. Wo kann man sie besser lernen oder - wie für Schülern und Schülerinnen - besser praktizieren als in England selbst.

Die Studienreise am Schuljahresanfang sollte den Schülern auch Motivation sein und als konkrete Übung für die mündliche Abschlussprüfung (die Eurokom) dienen, welche bereits kurz nach den Herbstferien stattfinden wird. Um das Sprechen zu üben, wohnten die Schüler nicht im Hotel, sondern bei englischen Gastfamilien, die sie versorgten und sich mit ihnen unterhielten. Von den verschiedenen Straßen im Wohngebiet galt es selbstständig zum gemeinsamen Treffunkt zu finden, das Bus- und das U-Bahnfahren zu lernen.

Aber die Schüler bestaunten nicht nur den Buckingham Palace, die Horse Guard Parade oder das Globe Theatre, sie drehten mit dem London Eye eine Runde, standen am Eingang der Downing Street, und auch ein Ausflug ins Seebad Brighton gehörte zum Ausflugsprogramm der Klasse.

Die Lehrer zeigten ihren Schülern den Trafalgar Square, den berühmten Piccadilly Circus, Chinatown und die riesigen Kaufhäuser in der Oxford und Regent Street. Die Einkaufsstraßen und die Markthallen des Borough Markets stellten für die Schülern aus Wertheim ein eindruckvolles Erlebnis von Großstadt dar.

Die Schüler stellten nach der anstrengenden Nachtfahrt bei der Rückkehr in Wertheim fest, London ist auch nach dem Brexit eine Reise wert. Schüler und Eltern bedankten sich bei ihrer Klassenlehrerin, die ihre Klasse auch in Englisch unterrichtet, für den kurzen, aber ungemein eindrucksvollen Einblick in das englische Leben und das Erlebnis „faszinierende, quirlige Weltstadt London“. Sie äußerten hoffnungsvoll, nach dieser Reise sei die Englischprüfung wesentlich leichter zu bewältigen.

2016 studienfahrt03

2016 studienfahrt04

2016 studienfahrt02

2016 studienfahrt01