Förderkurs Legasthenie

Im Förderkurs Legasthenie werden Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen in den Bereichen Lesen und Schreiben gefördert, die auf Grund ihrer Fehleranzahl, aber auch wegen den speziellen Fehlerarten ein besonderes Training benötigen.Wichtig dabei ist, dass der Fehlerschwerpunkt beim Lesen und Schreiben nicht im Regel-und Speicherbereich, sondern in der Wortdurchgliederung (z.B. schiwmen) bzw. in der falschen oder fehlenden Laut- und Buchstabenzuordnung (z.B. Ampfang) liegt. Deshalb werden häufig bereits eingeübte Regeln nicht dauerhaft angewandt und es kommt zu sogenannten „Leichtsinnsfehlern“. Dabei verschriftet das Kind dasselbe Wort auf verschiedene Arten (z.B. wier, wihr) oder „baut“ mehrere Fehler in ein Wort ein (z.B. broplem, gehlasn). Die dabei auftretende Konzentrations- bzw. Aufmerksamkeitsproblematik ist allerdings nicht auf eine diagnostizierte ADHS oder ADS zurückzuführen, sondern wird vielmehr durch Wahrnehmungsdefizite ausgelöst. Der Kurs wird von der Legasthenietrainerin Beate Müller durchgeführt, die auch die spezielle Auswertung und den Förderplan dafür erstellt. Neben dem Lesen werden Konzentrations- und Wahrnehmungsübungen aus den Bereichen Optik, Akustik und Raumwahrnehmung durchgeführt und an dem persönlichen Umgang mit der Schwäche gearbeitet. Gleichzeitig sollen im Rahmen des Kurses falsche oder fehlende Laut-und Buchstabenzuordnungen aufgespürt werden. Natürlich werden auch einige Rechtschreibregeln ihren Platz finden.Die Aufnahme in den Förderkurs Legasthenie ist unabhängig von einem Attest über eine Schwäche oder Störung. Die Auswahl der Teilnehmer trifft die Beratungslehrer in der CRW Nadine Schmid in Zusammenarbeit mit Frau Müller. Die Aufnahme ist nicht gleichbedeutend mit einer Diagnose einer Lese- und Rechtschreibstörung, sie soll vielmehr für einen guten Start auf dem Weg durch die Comenius Realschule Wertheim stehen.

Motto: Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!

Beate Müller

Drucken E-Mail

badge greenbuilding                    badge fragfinn                    badge stark staerker wir                    badge sor                    badge jube schule